STUDIO ARCHIPASS
Studio Archipass è uno studio di architettura, design di interni e progetti per il mondo del gusto. Nasce a Milano nel 2003 dal lavoro di Alessia Cipolla, architetto e sommelier.
Il progetto
Studio Archipass realizza progetti di edilizia residenziale e di office design, disegnando gli arredi su misura, con grande attenzione alla qualità degli spazi e al benessere delle persone che li vivono quotidianamente. Ma non solo.
Trovare punti di incontro tra architettura e progetti enogastronomici: impossibile? Noi ci stiamo provando. Ideare e realizzare progetti che contengano composizione architettonica, design, grafica, allestimenti e ideazione di eventi in un continuo rimando tra architettura ed enogastronomia è un’operazione entusiasmante che realizziamo grazie alla nostra professionalità ed esperienza ma anche grazie ad un network di professionisti che collaborano con il nostro studio.
La Costruzione del Gusto
Alessia Cipolla è ideatrice e coordinatrice de La Costruzione del Gusto, l’anima gourmet dello di Studio Archipass. Nata a Milano nel 2009, La Costruzione del Gusto è una rete aperta e multidisciplinare di professionisti. Si rivolge ad aziende e operatori food&beverage per affiancarli nella realizzazione di progetti dedicati all’hospitality, alla ristorazione, al mondo del gusto e della tavola. Progettiamo luoghi per la produzione, distribuzione e degustazione dei prodotti gastronomici, oggetti di design, eventi, laboratori didattici e strategie di comunicazione.
Biografia
Alessia Cipolla ha studiato all’’ETH di Zurigo e si è laureata in Architettura all’Istituto Universitario di Architettura di Venezia. Nel 1998 ottiene il diploma di Master per il Corso in Architettura Bioecologica A.N.A.B. a Venezia. Nel 2003 fonda lo studio di progettazione Studio Archipass, con sede a Milano e si occupa di ristrutturazioni edilizie e progettazione di uffici. Nel 2009 crea La Costruzione del Gusto, una rete di professionisti aperta e multidisciplinare che sviluppa progetti dedicati al mondo del gusto e della tavola.
È ideatrice e docente di corsi di architettura della tavola, tema sul quale ha pubblicato il libro “Il progetto della tavola. Costruire lo spazio della convivialità” edito da Francoangeli nel 2015. Ha fatto parte della giuria per il premio Miglior Chef Emergente Italia 2010/2014, e come esperta di estetica del piatto, per la selezione dello chef italiano per il Bocuse D’Or Europa del 2014, disegnandone il vassoio e la composizione dei piatti per l’edizione europea 2015. Come designer ha preso fatto parte del team dello chef Paolo Griffa per la selezione Bocuse d’Or Italia 2017.
Insegna Food Design nel Master di Food Design della Scuola Politecnica di Design di Milano e nel master di Alta Formazione di Horeca Design del Politecnico di Milano. Insegna poi Art de la Table e progettazione della sala ristorante all’interno dei Master Di Restaurant Management della scuola internazionale di cucina italiana Alma di Colorno e presso lo IATH di Cernobbio.
È docente a contratto nell’Università Mercatorum e tiene un suo corso di Progettazione e Gastronomia nella Facoltà di Economia (Corso di Laurea in Gastronomia, ospitalità e territori).
Scrive per riviste del settore f&b dal 2008 su temi quali architettura e vino, food design, wine design, hotel restaurant ed enoturismo: tra le altre per www.wellmagazine.it, www.olioofficina.it/oliocentrico, www.lavinium.it e Vitae (rivista ufficiale AIS). Come esperta di design di cucine, ha scritto in qualità di redattore, per la rivista Progetto Cucina. Ha collaborato con Officelayout, magazine del settore ufficio, De Vinis e Sala&Cucina.
Sin dalla prima edizione fa parte della giuria del premio giornalistico “Italian Talent Award” presso la Camera dei Deputati.
È partner di Guest Factory, una piattaforma di professionisti dedicata al mondo dell’hospitality.